Loading....
LAZNAS Dewan Dakwah - Bertambahnya anak-anak dari waktu ke waktu menambah pula kebutuhan fasilitas ruang belajar yang disesuaikan dengan kelompok rombongan belajar (rombel).
Selain itu, anak-anak remaja sangat perlu diayomi agar mereka tak mudah terombang ambing, terbawa arus zaman, dan juga tak mudah terbawa arus negatif modernisasi dan pergaulan bebas.
Karena itu, pengurus masjid pun merasa terpanggil untuk memenuhi kebutuhan tersebut, yakni dengan merenovasi Masjid Jami’ Asy-Syahir di Kampung Nyalindung, RT 04, RW 11, Desa Cileunyi Wetan, Kecamatan Cileunyi, Kabupaten Bandung, Jawa Barat.
Dengan mempertimbangkan kondisi yang dimiliki oleh masjid saat ini, ruang lingkup renovasi diarah pada beberapa hal berikut:
1. Perubahan kubah menjadi bentuk lain dengan mempertimbangkan berbagai aspek bentuk dan strukturnya sehingga diharapkan tidak menimbulkan masalah di kemudian hari.
2. Pembuatan lantai dua sesuai dengan kebutuhan untuk memfasilitasi ruangan-ruangan pengajian dan pendidikan anak-anak dan remaja.
3. Penyempurnaan sistem pencahayaan dan sistem pengeras suara.
4. Melakukan perubahan dan atau penyempurnaan sesuai dengan kebutuhan.
Tidak hanya sekadar merenovasi, masjid juga dihidupkan dengan berbagai kegiatan yang bisa memakmur masjid dan jama’ahnya, yakni di antaranya: shalat wajib berjam’ah lima waktu, shalat-shalat sunah, shalat hari raya, pengadaan kegiatan belajar dan mengajar Al-Qur’an bagi anak-anak dan remaja, hingga kegiatan majelis taklim bapak-bapak dan ibu-ibu.
Oleh karena itu, untuk mewujudkan kebutuhan ini, dengan optimis dan kekuatan laa haula walaa quwwata illaa billaahil aliyyil adzim, pengurus berikhtiar menggalang dana baik dari jama’ah, masyarakat, para donatur, pemerintah, dan berbagai pihak hingga Kencleng Masjid Digital ini.